Verrines à la crème de courgettes et à la mousse de crevettes Apéritifs préparation : 20 min. cuisson : 20 min. Pour 6 personnes Ingrédients Pour la crème de courgettes : 500 g de courgettes 1/3 de cube de bouillon de volaille ou de légumes 1/2 l d'eau 2 cuil. à soupe de crème fraîche allégée ou non 1 petit oignon blanc haché fin Une pointe de couteau d'ail 1 noisette de beurre ou un peu d'huile d'olive Sel et poivre Pour la mousse de crevettes : 125 ml de fond de crevettes 20 g de beurre 1/2 pincée de lécithine de soja Préparation Pour la crème de courgettes : faire fondre l'oignon et l'ail dans le beurre, dès qu'ils sont transparents ajouter les courgettes lavées et coupées en rondelles, le bouillon (eau + cube) et cuire à petits bouillons pendant une quinzaine de minutes. Ajouter la crème, porter à ébullition une minute, saler et poivrer. Mixer, on doit obtenir une purée un peu liquide, si elle est trop épaisse, rajouter un peu d'eau, si elle est trop liquide, la faire réduire un peu. Réserver et mettre au frais. Lorsque la crème de courgettes est froide, la répartir dans les petits verres et les remettre au froid. Pour la mousse de crevettes : chauffer le fond de crevettes (ou l'équivalent qui aura été congelé précédemment) dans une casserole relativement large. Faire bouillonner pendant 5 min. avec le beurre et la lécithine. Laisser refroidir un peu et mixer, à même la casserole, récupérer la mousse au fur et à mesure et l'ajouter dans les verres sur la crème de courgettes. Remettre au froid avant de servir à l'apéritif. La mousse tient au moins une heure ou deux, donc on peut préparer les verrines un peu à l'avance.